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"Dels peys, ne en qual manera los deu hom usar". Alimentació i consum de peix a la Mallorca del segel XIV

  • Autores: Francesc Beltrán Serrano, Margalida Bernat Roca
  • Localización: Bolletí de la Societat Arqueològica Lul·liana: Revista d'Estudis Històrics, ISSN 0212-7458, Nº. 55, 1999, págs. 119-144
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • A lo largo de la Edad Media pescado siempre fue visto como un alimento secundario, de época calidad y nada satisfactorio en comparación a la carne. Pero los preceptos religiosos obligaban a su consumo) durante una considerable cantidad de días a lo largo del año. De allí que existiera una hunda preocupación, por parle de las autoridades municipales, para que lo hubiera en los mercados en cantidad y en una suficiente variedad con la que hacer más llevadera su condimentación e ingestión. La Mallorca medieval responde perfectamente a esta pauta y, concretamente, para el S XIV se conocen una serie de normas reguladoras de la captura y distribución del pescado, de la considerable diversidad de especies atrapadas y de las actitudes renuentes de los consumidores ante algunas de ellas. De todo ello se intenta dar cuenta en este trabajo.


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