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Cambios antropométricos, dietéticos y psicológicos tras la aplicación del programa «Niñ@s en movimiento» en la obesidad infantil.

  • Autores: Sandra Gussinyer, Norma I. García-Reyna, Antonio Carrascosa Lezcano, Miguel Gussinyé Canadell, Diego Yeste Fernández, María Clemente, María Angeles Albisu
  • Localización: Medicina clínica, ISSN 0025-7753, Vol. 131, Nº. 7, 2008, págs. 245-249
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Fundamento y objetivo: «Niñ@s en movimiento» es un programa (11 sesiones semanales de 90 min de duración) dirigido a modificar los hábitos alimentarios, los estilos de vida y los trastornos emocionales en niños obesos (de 6 a 12 años de edad) y sus familias. Pacientes y método: Se incluyó en el programa a 81 niños (46 niñas y 35 niños) de 6 a 12 años de edad, con una media (desviación estándar) de desviaciones estándar del índice de masa corporal (IMC) de 3,3 (1,4). El IMC y los resultados de los cuestionarios de dieta mediterránea (KIDMED), ansiedad (CMAS-R) y depresión (CDS) se evaluaron al inicio y a la finalización del programa. Resultados: En 72 niños (88,9%) el IMC disminuyó de una media (DE) de 27,8 (3,8) a 26,5 (3,6) (p < 0,001) y de 3,3 (1,4) a 2,6 (1,2) (p < 0,001), y en 9 no se modificó o empeoró. Aumentó el porcentaje de niños que consumían diariamente fruta (del 63,3 al 82,7%; p < 0,001) y verdura (del 45,6 al 88,2%; p < 0,001), y disminuyó el porcentaje de niños que consumían bollería (del 17,7 al 1,3%; p < 0,001) o se saltaban el desayuno (del 36,7 al 11,7%; p < 0,001). Disminuyeron las puntuaciones en las escalas de ansiedad y depresión, desde una media de 53,46 (27,69) a 47,22 (26,3) (p = 0,03), y de 29,68 a 16,88 (p < 0,001), respectivamente, así como el número de niños con riesgo de presentar trastornos de ansiedad y depresión (del 38,8 al 22,5%, p < 0,001, y del 15 al 8,2%, p = 0,01, respectivamente). Conclusiones: La aplicación del programa «Niñ@s en movimiento» comportó una disminución del IMC, el aumento de la calidad de la dieta mediterránea y una disminución de los rasgos de ansiedad y depresión.


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