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Resumen de Concentración de la innovación y empresa agroalimentaria

Oscar Alfranca Burriel

  • español

    El principal objetivo de este trabajo es analizar la naturaleza de las relaciones tecnológicas, en concreto de la concentración de innovaciones que tienen lugar en los sectores agroalimentarios. El análisis se realiza mediante un nuevo estimador que se calcula a partir de un Indice de Concentración Tecnológica. El estimador se fundamenta en la probabilidad de que dos empresas estén situadas en la misma zona geográfica. La principal conclusión obtenida en los cuatro grupos agroalimentarios estudiados es que la innovación tiende a concentrarse en los sectores de alimentos y bebidas:

    maquinaria, alimentos o materias comestibles (procesos, mezclas y productos), y tabaco. Sin embargo, las fuerzas de dispersión dominan a las de concentración en la clase azúcar, almidón e hidratos de carbono.

  • English

    The main objective of this paper is the analysis of the nature of technological relationships, and more specically, of the concentration of innovations across agrifood sectors. The analysis is developed according to a new estimator which is calculated taking into consideration a technological concentration index.

    The estimator is based in the probability that two firms are located in the same geographical area. The main conclusion which is obtained for all the agrifood groups which are considered in the paper is that innovation tend to be concentrated in technological classes such as Foods and Beverages: Apparatus, Food or Edible Material (processes, compositions, and products) and Tobacco.

    Nevertheless, dispersion forces dominate clustering forces in the «sugar, starch and carbohydrates» class


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