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Caracterización fermentativa alcohólica de jugos de caña energética

  • Autores: J.J. Obregón Luna, O. Romero Romero, R.A. Hernández León
  • Localización: Ingeniería química, ISSN 0210-2064, Nº. 459, 2008, págs. 194-196
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • A partir de mediciones realizadas a los jugos mezclados de caña azucarera energética, obtenidos en una empresa azucarera de la provincia cubana de Sancti Spíritus, se obtuvo un modelo matemático que permite determinar los azúcares metabolizables por la levadura Saccharomyces en la fermentación alcohólica.

      Las nuevas variedades C-90 176 y C-90 178, obtenidas en Cuba por hibridación y denominadas energéticas, contienen, como promedio, el doble de bagazo y la mitad de jugo comparadas con la tradicional caña azucarera, no siendo hasta el momento viable económicamente producir azúcar con ellas, pero sí como sustituto de la biomasa forestal combustible y más aún del petróleo, teniendo gran utilidad sostenible dada sus características de ser cinco veces más precoz que el más precoz de los bosques energéticos [1 y 8]. La industrialización de las mismas como biomasa vegetal combustible, a utilizarse fuera del período de zafra en la empresa azucarera Melanio Hernández de Sancti Spíritus [7].


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