Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efectos de la información nutricional sobre la conducta de consumo de frutas y verduras en niños preescolares

Carolina de la Torre-Ibarra, Antonio López Espinoza, Alma Galindo, Virginia Aguilera, Alma Gabriela Martínez Moreno, Claudia Patricia Beltrán Miranda, Elia Valdez, Azucena Cárdenas

  • español

    El objetivo de este estudio fue analizar el efecto de la información nutricional sobre el consumo de frutas y verduras. Participaron 25 niños entre los 3 y 5 años, expuestos a alimentos con alto y bajo valor nutricional. Los niños fueron divididos en 2 grupos (piloto y experimental) y expuestos a 4 fases. El grupo experimental recibió información sobre hábitos alimenticios, valor nutricional de los alimentos y beneficios del consumo de frutas y verduras. Los resultados mostraron que la información nutricional modificó la conducta alimentaría, ya que el consumo de alimentos poco nutritivos disminuyó. Sin embargo, el consumo de frutas y verduras no se incrementó. Los datos sugieren que la información nutricional influye en la adquisición de conductas alimentarías en niños preescolares, siempre y cuando incluya una duración y frecuencia adecuadas y sea reforzada en casa a través del modelamiento de los familiares.

    Palabras clave: frutas, verduras, información nutricional, consumo, alimentos con alto valor nutricional, alimentos con bajo valor nutricional.

  • English

    This study evaluated effects of nutritional information about fruits and vegetables consumption. Participants were 25 children between 3 and 5 years-old, which were exposed at high and low nutritional foods. Subjects were divided in two groups (experimental and control) and exposed to four phases. Experimental group received nutritional information about dietetic habits, nutritional facts and benefits of fruits and vegetables consumption. Results showed that nutritional information modified the eating behaviour. Non-nutritious food consumption diminished, but fruits and vegetables consumption not increased. Data suggest that nutritional information modifies eating behaviour development in preschoolers, but is necessary a suitable duration and frequency with adequate reinforced in house through model of parents.

    Key words: fruits, vegetables, nutritional information, consumption, nutritious food, non-nutritious food


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus