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Resumen de Protección de las aceitunas contra la helada mediante glicina-betaína

Alex Houliston, Leo Vanhanen, Geoffrey Savage

  • Un grupo de olivos de 4,5 años de dos variedades distintas (Olea europaea L., Barnea et Manzanillo), plantados en un vivero situado en Norwood, Canterbury (Nueva Zelanda), se dividieron en ocho bloques al azar de4 árboles cada uno. Todos los árboles recibieron los mismos cuidados. Cuatro de las parcelas de cada variedad se utilizaron como testigo, y otras cuatro fueron seleccionadas aleatoriamente para someterlas a un tratamiento de glicina-betaína. Estos árboles se pulverizaron seis veces con 100 g/100 L de una solución de glicinabetaína entre enero y junio de 2004, lo que supone 72 g de glicina-betaína por árbol durante seis meses. Las aceitunas se recolectaron el 23 y 24 de junio de 2004, registrándose la producción total cosechada. Las aceitunas de cada árbol se clasificaron entonces en cuatro grupos distintos en función de su aspecto: aceitunas verdes, enveradas, negras y heladas. La producción total media de frutos de la variedad Barnea (5,7 kg/árbol) fue significativamente más alta (p < 0,001) que la producción de la variedad Manzanillo (1,4 kg/árbol). El rendimiento graso total de los árboles de la variedad Barnea fue de 283 g/árbol, frente a los 210 g por árbol en el caso de la variedad Manzanillo. El rendimiento total en frutos y en aceite no se vio afectado por el tratamiento de glicina-betaína. El análisis de las hojas y los frutos de ambas variedades puso de manifiesto la presencia de glicina-betaína en bajas concentraciones en las hojas y los frutos no tratados (media de 22,8 p g/g en el caso de las hojas y de 3,5 pg/g en el caso de los frutos). El contenido de glicinabetaína en las hojas tratadas era de media de 1 713,5 j~g/g. El contenido medio del fruto tratado era de 263,5 p g/g. Este estudio demuestra que pulverizar una solución ide glicina-betaína resulta eficaz para reducir el número de aceitunas dañadas por la helada, sin que ello afecte al rendimiento total en frutos cosechados o aceite extraído.


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