Las explotaciones intensivas de ganado porcino generan gran cantidad de estiércol licuado (purín) cuyo manejo es complicado. Actualmente en España se evapora y seca este estiércol licuado , lo cual consume energía. El producto final se conoce como purín secado térmico, un producto concentrado, que puede ser usado como fertilizante. Para evaluar este producto antes de recomendar su aplicación al olivo (Olea europaea L.) se realizó un ensayo en invernadero y vasos, empleando estaquillas enraizadas de esta especie cv. Cornicabra Se evaluaron dos tipos de purín: Purin bruto (P) y purín secado térmico (PST). Las dosis estudiadas fueron equivalentes a 0, 20, 40, 60, 80 y 100 m3 ha' . Las variables de respuesta analizadas fueron: número de estaquillas verdes y secas (NEVS), aumento o disminución de la longitud del tallo (ADLT), disminución de la longitud de la raíz vieja (DLRV), longitud de la raíz nueva (LRN), aumento o disminución del peso fresco (ADPF), humedad de la estaquilla (HE) y nitrógeno de la estaquilla (N). El tipo de purín, la dosis y la interacción entre ambos no afectaron a las variables NEVS, ADLT, DLRV, LRN y ADPF. Pero la dosis afectó a N y la interacción (tipo de purín * dosis) a N y HE. En general, el comportamiento de las estaquillas fue similar con los tratamientos de purín. Se modelizó la respuesta al N y dosis (x). Con el tratamiento PST el modelo estimado fue y= 0.574- 0.127x+ 0.124x2-0.0185x3 y la R2= 0.70, con P el modelo fue y= 0.687+0.211x y la R2= 0.13. Este ensayo biológico indica que el tratamiento térmico del purín no produjo cambios en la respuesta de las estaquillas.
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