Benjamin Avidan, O. Ogrodovitch, Shimon Lavee
Se ha desarrollado un método rápido y sencillo para la determinación del contenido en aceite del mesocarpo de la aceituna. Se secan 5 g de mesocarpo fresco de cada muestra durante 24 horas a 80°C, tras lo cual se efectúa la homogenización y extracción con 10 ml de éter de petróleo 60-80. El extracto crudo se coloca en probetas de centelleo y se agita durante toda una noche. Las muestras se filtran entonces a través de papel, utilizando un embudo Büchner conectado a una pequeña bomba de laboratorio. El exudado se evapora a 40°C y se pesa el aceite resultante. Los resultados, que se expresan en porcentaje de aceite sobre peso fresco y peso seco del mesocarpo, estan altamente correlacionados con los del método Soxhlet para la extracción de aceite. Con este sistema, un sólo técnico puede analizar más de 100 muestras al día.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados