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Evaluación de la calidad durante el almacenamiento de nueces Pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) C. Koch] acondicionadas en diferentes envases

  • Autores: Tatiana Oro, Paulo José Ogliari, Renata Dias de Mello Castanho Amboni, Daniel Barrera Arellano, Jane Mara Block
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 59, Nº 2, 2008, págs. 132-138
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Quality evaluation of Pecan nuts [Carya illinoinensis (Wangenh.) C. Koch] during storage in different packaging
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente trabajo, fueron evaluadas las alteraciones en la calidad de nueces Pecán almacenadas en película plástica de nilón-polietileno al vacío y en recipientes plásticos de polipropileno, en temperatura ambiente, durante 150 días. La composición nutricional, en ácidos grasos (62,5 % de ácido oleico) y el contenido de tocoferoles (30 mg/kg de ?-tocoferol) de las nueces Pecán, indican características nutricionales interesantes. Durante el almacenamiento de las nueces, el contenido de humedad no sufrió cambios significativos, mas ocurrió un oscurecimiento gradual y significativo de la superficie de las nueces. Las alteraciones en los índices de acidez (0,17 - 0,37 y 0,19 - 0,57 inicial y final para los envases de película plástica y polipropileno, respectivamente), peróxido (1,0 - 2,7 y 1,1 - 4,7) y extinción específica a 232 nm (0,98 - 1,99 y 0,96 - 2,16) y 270 nm (0,11 - 0,33 y 0,04 - 0,15) en el aceite extraído fueron significativas. La calidad microbiológica fue excelente y no fue detectada la presencia de Salmonella sp. A través del análisis sensorial se determinó la vida de anaquel del producto como 120 días, sin diferencias significativas entre los dos tipos de envases utilizados.

    • English

      In the present work, the quality changes of pecan nuts stored in nylon-polyethylene plastic film under vacuum and in polypropylene plastic recipients at ambient temperature for 150 days were evaluated. The nutritional composition, fatty acid composition and tocopherol content of the pecan nuts reveal interesting nutritional characteristics and an oil with high contents of mono-unsaturated fatty acids and ?-tocopherol. During storage, moisture content did not suffer significant changes, but a gradual and significant darkening of the surface of the nuts occurred. The changes in acid value, peroxide value and specific extinction of the extracted oil were significant. The microbiological quality was excellent and the presence of Salmonella sp. was not detected. Through sensory analysis, the shelf-life of the product was determined as 120 days, without significant differences between the two types of packaging used.


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