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Antioxidant action of Rosemary extract in soybean oil submitted to thermoxidation

  • Autores: Valéria C. ramalho, Neuza Jorge
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 59, Nº 2, 2008, págs. 128-131
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Acción antioxidante del extracto de romero en el aceite de soja sometido a termoxidación
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este trabajo fue conducido para evaluar, en condiciones de termoxidación, la actividad antioxidante del extracto de romero añadido al aceite de soja. Fueron sometidos al calentamiento a 180 °C tres tratamientos: aceite de soja purificado, aceite de soja refinado y aceite soja refinado añadido de 1.000 mg/kg de extracto de romero. Fue evaluada la evolución de la oxidación de las muestras después de 0; 2,5; 5; 7,5 y 10 horas de termoxidación por medio de las determinaciones de la estabilidad oxidativa, compuestos polares totales y dienos conjugados. El aceite purificado difirió significativamente del aceite refinado, principalmente con relación a la estabilidad oxidativa debido a la remoción de los antioxidantes naturales. El extracto de romero presentó efecto antioxidante en alta temperatura. Después de 10 horas de calentamiento, 1.000 mg/kg de extracto de romero añadido al aceite de soja refinado aumentó significativamente la estabilidad oxidativa del aceite, de 7,52 para 13,50 horas y disminuyó la formación de polímeros y productos de descomposición medidos por medio del contenido de polares, de 17,35 para un 7,99%. La formación de los productos primarios de oxidación medidos por medio del contenido de dienos también disminuyó de 1,61 para un 0,80%. El extracto de romero podría ser indicado como un antioxidante alternativo en la conservación de aceites.

    • English

      This work was aimed at evaluating the antioxidant activity of rosemary extract added to soybean oil in thermoxidation conditions. Purified soybean oil, refined soybean oil and refined soybean oil containing 1,000 mg/kg rosemary extract were heated at 180 °C. The oxidation of the samples was evaluated after 0, 2.5, 5, 7.5 and 10 hours of thermoxidation by means of oxidative stability determination, total polar compounds and conjugated dienes. The purified oil differed significantly from the refined oil, mainly in relation to oxidative stability due the removal of the natural antioxidants. Rosemary extract presented antioxidant effects at high temperatures. After 10 hours of heating, 1,000 mg/kg rosemary extract added to the refined soybean oil significantly increased the oil oxidative stability from 7.52 to 13.5 hours and decreased the formation of polymers and decomposing products measured through the polar rates from 17.35 to 7.99%. The build up of primary oxidation products gauged through diene rates also decreased from 1.61 to 0.80%. Rosemary extract could be recommended as an alternative antioxidant.


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