E1 estudio de la germinación, realizada según una metodología mejorada (tratamiento pregerminativo), en almendras de aceitunas del cultivar "Chemlali de Sfax", procedente de un olivar conducido en secano, pone de relieve el efecto determinante del grado de maduración y de la fecha de recogida de las aceitunas.
Los resultados obtenidos muestran que las característica pondera-les de las aceitunas así como la facultad y la velocidad germinativas de las almendras evolucionan en función del grado de maduración de los frutos. En efecto, para el mismo muestreo (febrero), la tasa de germinación de las almendras varió del 18,64% (Il: frutos verdes) a 33,28 (I2: aceitunas de color cambiante) y 55,31% (13: aceitunas negras).
Por otra parte, influye también la fecha de recogida y las almendras de las aceitunas recogidas en abril y de un grado de maduración similar (mismo índice I3) tienen, además de una mayor facultad germinativa (62% contra 55% para el muestreo de febrero), una velocidad de germinación más elevada (35 días) que la de las almendras de aceitunas recogidas en febrero (85 días). La metodología propuesta y los resultados obtenidos permitirían esperar una mejora de los resultados obtenidos con esta técnica que cada vez despierta más interés.
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