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Influencia del cultivar y del régimen hídrico sobre el volulmen y la calidad del aceite de oliva

  • Autores: Sandro Dettori, Girolamo Russo
  • Localización: Olivae: revista oficial del Consejo Oleícola Internacional, ISSN 0255-996X, Nº. 49, 1993, págs. 36-43
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La irrigación de jóvenes olivos para aceite de los cvs. Leccino, Nociara y Ogliarola salentina en un año caracterizado por una distribución regular de las lluvias (+ 28% y + 67% respectivamente para todo el año y para el semestre mayo-octubre con relación al periodo 1987-91) muestra que la aportación de 120 1 de agua por árbol y cada 10 días (36 mm repartidos en 11 intervenciones de junio a septiembre) supone unos incrementos, con relación al testigo, del 33% para el cuajado del fruto, del 20% para el peso de la drupa y del 41% para los niveles de producción. El cv. Leccino resulta ser el más productivo con 9,9 Kg/árbol.

      Los aceites obtenidos de las aceitunas recogidas en noviembre, entran todos en la categoría "virgen extra"; sin embargo, el aceite del cv. Leccino denota valores inferiores para la acidez total y el número de peróxidos y un contenido más elevado en polifenoles totales. La irrigación incrementa en un 16% las tasas de p.t. Por otra parte, el aceite del cv. Leccino tiene un contenido superior en ácido oleico y una relación insaturados/saturados más favorable. La irrigación incrementa también las relaciones oleico/palmítico e insaturados/saturados.


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