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Límites máximos de residuos de productos fitosanitarios en alimentos y piensos

  • Autores: Eva María Martín Cruz, José Luis Alonso Prados, José María García Baudín
  • Localización: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal, ISSN 1131-8988, Nº 199, 2008, págs. 83-88
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los residuos de los productos fitosanitarios en los productos vegetales tratados, presentan riesgos para la salud de los consumidores, por lo que se hace necesario regular la cantidad máxima de residuos que pueden contener los alimentos y piensos.

      El reglamento (CE) 396/2005 unifica en una sola disposición legal toda la normativa comunitaria sobre límites máximos de residuos (LMR) de plaguicidas en alimentos y piensos. Este reglamento establece como han de fijarse los LMR, teniendo en cuenta las buenas practicas agrícolas y protegiendo la salud del consumidor; regula el control de su cumplimiento; reparte las competencias entre los Estados miembro, la Comisión Europea y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA); y lo más importante: establece LMR específicos y armonizados en todos los alimentos y piensos destinados a consumo humano o animal, para cada una de las sustancias activas utilizadas en la formulación de productos fitosanitarios. No se podrán comercializar alimentos o piensos, destinados al consumo humano o animal, que contengan residuos que superen los LMR establecidos.

      Los principales objetivos del Reglamento son: garantizar un elevado nivel de protección a los consumidores; unificar normativas comunitarias relativas a LMR en alimentos y piensos; y eliminar barreras comerciales dentro de la Unión Europea.

      En el presente artículo se exponen los aspectos más destacables de este reglamento que será de total aplicación a partir del 1 de septiembre de 2008.


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