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Cianoalerta: estrategia para predecir el desarrollo de cianobacterias tóxicas en embalses

  • Autores: Eduardo Forján Lozano, M.J. Domínguez Vargas, Carlos Vílchez Lobato, R. Miguel, C. Costa, M.P. Reis
  • Localización: Ecosistemas: Revista científica y técnica de ecología y medio ambiente, ISSN-e 1697-2473, Vol. 17, Nº. 1, 2008
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La eutrofización de los pantanos destinados al abastecimiento de agua de consumo humano supone un deterioro de la calidad de la misma, e incluso puede afectar a la salud de los consumidores. Éste es el caso de la presencia de la hepatotoxina microcistina, producida fundamentalmente por la cianobacteria Microcystis aeruginosa. A través de los proyectos Cianoalerta hemos desarrollado métodos para la pronta detección de blooms específicos de cianobacterias, necesarios para llevar a cabo un adecuado tratamiento del agua, evitando el suministro de un producto de baja calidad a los consumidores. El análisis de la evolución estacional de cianopigmentos, y su correlación con la abundancia y dinámica de las poblaciones de microorganismos fotosintéticos ha permitido concluir que la evolución estacional de zeaxantina y beta-caroteno presenta una dinámica muy similar a la evolución observada de las poblaciones de las cianobacterias Oscillatoria spp, Anabaena spp. y formas cocoides de cianobacterias, y diferente a la evolución de Microcystis spp. De acuerdo con nuestros resultados, estos fotopigmentos podrían emplearse como indicadores de la proliferación de estas poblaciones.

    • English

      Eutrofization of reservoirs supplying drinking water deteriorates water quality, and may affect consumer's health. This is the case of the hepatotoxin microcystin, which is produced by the cyanobacteria Microcystis aeruginosa. Within the framework of Cianoalerta projects we have developed methods for the prompt detection of specific cyanobacteria blooms, a crucial step towards efficient water treatment, thus improving the quality of the product supplied. Seasonal changes in zeaxanthin and beta-carotene paralleled those shown by the cyanobacteria Oscillatoria spp, Anabaena and cocoid forms of cyanobacteria, but were different from those shown by Microcystis. According to our results, these photopigments can be used as indicators of the dynamics of these cyanobacterial populations.


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