Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efectos socioeconómicos y ambientales de la expansión agropecuaria. Estudio de caso: Santiago del Estero, Argentina

  • Autores: A. Pérez Carrera, C.H. Moscuzza, A. Fernández Cirelli
  • Localización: Ecosistemas: Revista científica y técnica de ecología y medio ambiente, ISSN-e 1697-2473, Vol. 17, Nº. 1, 2008
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del presente trabajo es analizar el efecto de la expansión agropecuaria sobre los ecosistemas, las actividades socioeconómicas y la calidad de vida de la población en la provincia de Santiago del Estero. Se realizó un exhaustivo relevamiento de la información disponible acerca del desarrollo y evolución de las actividades agropecuarias en la región. Se analizó particularmente la zona noreste de la provincia por ser una de las regiones más afectadas por la expansión agropecuaria a expensas de la deforestación indiscriminada. El cultivo con mayor avance en la superficie destinada a agricultura es la soja, que se ha desarrollado a expensas de otros cultivos, del monte nativo y de la ganadería. La tendencia al monocultivo no es sustentable ni desde el punto de vista ecológico ni económico. Las explotaciones no sustentables condicionan el desarrollo socio-económico de los pobladores, produciendo migraciones, aumento de problemas sanitarios, y un detrimento en la calidad de vida de la población.

    • English

      The aim of the present study is to analyze the effect of the agricultural expansion on ecosystems, socioeconomic activities and the quality of life of the population in the province of Santiago del Estero, Argentina. Information on the development and evolution of agricultural activities in the region was thoroughly collected. The northeast area of the province was particularly studied since it is one of the most affected ones by the agricultural expansion due to indiscriminate deforestation. Soybean is the main culture that has been expanded over other cultures, native forest and livestock production. Monoculture is unsustainable both from the economic and the ecological point of view. Non sustainable exploitations condition the socioeconomic development of the population, leading to migration, an increase in sanitary problems, and the deterioration of the quality of life of the population.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno