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Crecimiento vegetativo y absorción de nutrientes del apio en fertirrigación

  • Autores: José Sáez Sironi, Luis Fernando Rincón Sánchez, J. A. Pérez Crespo, Consuelo Pellicer Botía, Ángel Abadía Sánchez
  • Localización: Investigación agraria. Producción y protección vegetales, ISSN 0213-5000, Vol. 17, Nº 2, 2002, págs. 291-302
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se han estudiado el crecimiento vegetativo y la extracción de nutrientes en apio (Apium graveolens L. )cv Istar sometido a riego por goteo y a una densidad de plantación de 12 plantas/m 2 . Se tomaron muestras de las plantas en el momento del trasplante, a los 30 días y posteriormente cada 14 días durante el período de cultivo de 128 días, en el que se recolectaron 90 t/ha de frutos (piezas)comerciales. En cada muestreo las plantas se fraccionaron (hojas, pecíolos y tallos), se secaron y se determinaron la materia seca, la concentración de nutrientes en planta y la absorción periódica de nutrientes. Al final del período de muestreo, la materia seca total producida fue de 10 t/ha, distribuida en las siguientes proporciones:hojas, 25, 7 %;pecíolos, 65, 6 %, y tallos, 8, 7 %, obteniéndose un índice de área foliar de 8, 6. Las tasas más elevadas de crecimiento vegetativo, de crecimiento foliar y de crecimiento del fruto, se produjeron entre 44 y 72 días después del trasplante, encontrándose la mayor eficiencia foliar expresada como asimilación neta en la fase inicial del crecimiento vegetativo (de 0 a30días después del trasplante). Las cantidades totales de macronutrientes absorbidos por el cultivo durante el período de muestreo en kg/ha fueron:311, 1 de N;37, 1 de P;566, 5 de K;147, 1 de Ca y 39, 0 de Mg. La mayor parte del N, P y K absorbidos se acumularon en los pecíolos y la mayor cantidad de Ca y Mg en las hojas.


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