Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Hornos de brea en Tenerife: Identificación y catalogación

  • Autores: Ana del Carmen Viña Brito, Román González Rodríguez
  • Localización: Revista de Historia Canaria, ISSN 0213-9472, Nº 190, 2008, págs. 111-133
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción de pez o brea tuvo una gran importancia en la economía tinerfeña desde fines del siglo XV, como recoge la documentación de la época. En este trabajo realizamos una aproximación a los yacimientos arqueológicos de los hornos de brea, en los siglos XVI y XVII, mediante su catalogación e identificación en las distintas comarcas históricas del espacio insular. Estos hornos, aparte de su valor patrimonial, constituyen un indicador de la ubicación de las masas forestales, de las vías de tránsito o de la dirección de las primeras producciones de brea en la isla de Tenerife.

    • English

      The production of pitch or tar was of great importance to the Tenerife economy from the latter part of the XV century, as can be derived from the documentation of the period. In this work we approach the archaeological strata of the pitch ovens in the XVI and XVII centuries by cataloguing and identifying them in the various historical territorial divisions of the island. In addition to their heritage value these ovens are tracers of the locations of the afforested areas, of the traffic routes, and of the earliest sites where pitch was produced in the Island of Tenerife.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno