Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Ofenses i llibertat d'expressió

  • Autores: Victòria Camps i Cervera
  • Localización: Quaderns del CAC, ISSN 1138-9761, ISSN-e 2014-2242, Nº. 27, 2007 (Ejemplar dedicado a: Imatge i dret a burla), págs. 3-11
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Offence and free speech
    • Ofensas y libertad de expresión
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las ofensas a las personas se han convertido en uno de los motivos fundamentales de inquietud y malestar en relación con los contenidos de la radio, la televisión y los medios de comunicación en general. En este artículo, se plantean las dificultades de una valoración ética de la ofensa, derivadas tanto de su vinculación a la subjetividad de cada cual como del conflicto que se produce cuando las críticas y limitaciones a las ofensas son percibidas como censura y vulneración del derecho a la libertad de expresión. La autora considera que la defensa de la libertad de expresión no puede desvincularse de la exigencia de responsabilidad. Especialmente aquellos que disfrutan más directamente del derecho a expresarse libremente porque son profesionales de los medios de comunicación son los que están más obligados a procurar que lo que dicen preserve a su vez los valores fundamentales de la convivencia y el civismo.

    • català

      Les ofenses a les persones han esdevingut un dels motius fonamentals d’inquietud i malestar en relació amb els continguts de la ràdio, la televisió i els mitjans de comunicació en general. En aquest article, es plantegen les dificultats d’una valoració ètica de l’ofensa, derivades tant de la seva vinculació a la subjectivitat de cadascú com del conflicte que es produeix quan les crítiques i les limitacions a les ofenses són percebudes com a censura i vulneració del dret a la llibertat d’expressió. L’autora pensa que la defensa de la llibertat d’expressió no pot desvincular-se de l’exigència de responsabilitat. Especialment aquells que gaudeixen més directament del dret a expressar-se lliurement perquè són professionals dels mitjans de comunicació estan més obligats a procurar que el que diuen preservi, al mateix temps, els valors fonamentals de la convivència i el civisme.

    • English

      Offence has become one of the fundamental causes of concern and discontentment regarding the content on radio, television and the media in general. In this article we discuss the difficulties of evaluating offence ethically, deriving both from the fact that it depends on the subjectivity of each person and also from the conflict arising when criticism and limitations to offence are perceived as censorship and a violation of the right to freedom of expression or free speech. The author believes that defending free speech cannot be separated from the demand for responsibility. Especially those who enjoy the right to express themselves freely more directly because they are media professionals are obliged to ensure that what they are saying also preserves the fundamental values of community life and public spirit.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno