Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Inmigración, religiosidad y espacio: una mirada desde la geografía cultural

Fabián Claudio Flores

  • español

    Tradicionalmente, los trabajos referidos a movimientos migratorios y su posible impacto territorial, han estado limitado a un análisis geográfico superficial que partía desde los estructurados modelos explicativos sustentados en la rígida teoría pull-push. La renovación teórico-metodológica que se produce a partir la incorporación del concepto de red social y de cadenas migratorias permitió dinamizar la óptica desde donde estudiar este tipo de hechos sociales, sumando nuevas variables no tenidas en cuenta hasta entonces, como la producción espacial resultante y los procesos identitarios. El artículo propone indagar en los procesos migratorios que se desarrollaron hacia la Colonia de Puiggari (Entre Ríos-Argentina) desde una perspectiva de la geografía cultural, teniendo en cuenta por un lado, las formas en las que se desarrollaron las migraciones en primera instancia de ruso alemanes y en una segunda etapa de adventistas, y por otro lado, el impacto que éstas han tenido en la configuración de un espacio con identidad propia y con determinadas pautas culturales.

  • English

    Traditionally, studies of migration and their eventual impact in the territory have been limited to a shallow geographic analysis based on the rigid framework of pull and push models. The use of concepts such as social networks and migration changes have contributed to a certain theoretical and methodological renovation adding some dynamism in the ways these social phenomena are studied, and allowing the inclusion of certain variables such as spatial production and identity processes. This paper analyzes the migration flows towards the Colona de Puiggari (between Rios-Argentina) from a cultural geography perspective. It analyzes first the development of the first migrations of German Russians and the later arrival of the Adventists, and second the impact of these waves of migration in the creation of space with its own identity and cultural practices.

  • català

    Tradicionalment, els treballs que s'ocupen de moviments migratoris i del seu possible impacte territorial s'han limitat a una anàlisi geogràfica superficial que partia des dels estructurats models explicatius que es recolzaven en la rígida teoria pull-push. La renovació teoricometodològica que s'esdevé a partir de la incorporació del concepte de xarxa social i de cadenes migratòries va permetre de dinamitzar l'òptica des d'on estudiar aquesta mena de fets socials, afegint-hi noves variables no contemplades fins aleshores, com és ara la producció espacial resultant i els processos identitaris. L'article proposa indagar en els processos migratoris que es van desenvolupar cap a la Colònia de Puiggari (Entre Ríos-Argentina) des d'una perspectiva de la geografia cultural, tenint en compte per un costat les formes en què es van produir les migracions de russoalemanys en primera instància i d'adventistes en una segona etapa, i per altre costat l'impacte que aquestes han tingut en la configuració d'un espai amb identitat pròpia i amb determinades pautes culturals.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus