Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Procesos de transformación urbana en la Barcelona postolímpica desde la prespectiva de la Nueva Geografía Cultural

  • Autores: Jordi Selfa Clemente
  • Localización: Treballs de la Societat Catalana de Geografia, ISSN 1133-2190, Nº 60, 2005, págs. 109-125
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El siguiente artículo parte de un doble objetivo: por un lado se intenta mostrar cómo las aportaciones surgidas de la Nueva Geografía Cultural anglosajona pueden ayudar a comprender mejor los procesos de cambio urbano. En segundo lugar, a partir de estas aportaciones y tomando Barcelona como ejemplo, se trata de explicar por qué el término cultura, o diversas interpretaciones de lo que esta significa, han sido ampliamente adoptados en los discursos que acompañan las políticas urbanas y los procesos de cambio que estas originan. Así, la cultura se considerará como un instrumento de poder destinado a favorecer el cambio urbano en un momento de transición hacia formas de regulación económica ligadas al modelo neoliberal de ciudad. En el caso de Barcelona se muestra cómo diversas políticas urbanas han incorporado la cultura dentro de sus discursos, pero también cómo la política cultural se orienta a la transformación urbana.

    • català

      El següent article parteix d'un doble objectiu: per un costat s'intenta mostrar com les aportacions sorgides de la nova geografia cultural anglosaxona poden ajudar a comprendre millor els processos de canvi urbà. En segon lloc, a partir d'aquestes aportacions i prenent Barcelona com exemple, s'intenta explicar per què el terme cultura, o diverses interpretacions d¿allò que aquesta significa, han estat àmpliament adoptats en els discursos que acompanyen les polítiques urbanes i els processos de canvi que aquestes originen. D'aquesta manera, la cultura es mostrarà com un instrument de poder destinat a afavorir el canvi urbà en un moment de transició cap a formes de regulació econòmica lligades al model neoliberal de ciutat en el cas de Barcelona i es mostra com diverses polítiques urbanes han incorporat la cultura dins el seu discurs, però també com la política cultural ha estat orientada cap a la transformació urbana.

    • English

      This paper presents a double objective: on one side the analysis of the Anglo-Saxon cultural geography contributions for the understanding of urban change; and second, using Barcelona as example, presents the different uses of the term "culture" in all its wide different meanings adopted by urban policies and the changes that these policies create. Culture is presented as a powerful tool that favored policies of urban change during the period of transition to new forms of urban economic regulations linked to a neo-liberal model for the city. In the case of Barcelona's policies, this paper shows how culture has been incorporated within the discourse of several urban policies, and also how cultural policy has been oriented towards urban transformation.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno