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Resumen de Producción Integrada en Andalucía: cultivos hortícolas protegidos

María Paz Rodríguez Rodríguez, M. E. Trujillo Giménez, Vicente Aparicio Salmerón

  • Andalucía, en 1979, fue pionera al aplicar en los Programas de Protección Integrada las ATRIAs, llevando a cabo un Control Racional de plagas y enfermedades dando prioridad a las medidas culturales y biotécnicas. Posteriormente en 1.987, con la creación de los Laboratorios de Sanidad Vegetal se produce un avance en el conocimiento de la problemática fitosanitaria de los cultivos hortícolas bajo abrigo, con la identificación de plagas, diagnostico de enfermedades y control de residuos de productos fitosanitarios.

    En 1990 comienzan Estudios para la Puesta a Punto de las Técnicas o métodos de Control Integrado, llevados a cabo por técnicos del Departamento de Sanidad vegetal, CIDH y Entidades Agrarias a través de los Convenios de Producción Integrada con la Consejería de Agricultura y Pesca. En este marco, y orientados a la Producción Integrada como último objetivo, se continuó realizando estudios en profundidad sobre los distintos cultivos, abordando éstos como agrosistemas en conjunto para el desarrollo y puesta a punto de la Producción Integrada.


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