Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Tres nuevas variedades de olivo semi-enanas para uso de mesa

  • Autores: Shimon Lavee, Benjamin Avidan, Y. Meni, A. Kaskal, Maria Wodner
  • Localización: Olivae: revista oficial del Consejo Oleícola Internacional, ISSN 0255-996X, Nº. 102, 2004, págs. 33-41
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En el marco del programa israelí de mejora genética se han obtenido tres nuevas variedades de olivo ¿`Kadeshon', `Sepoka' y Masepo'¿ destinadas al cultivo intensivo de aceitunas de mesa. Las tres variedades se caracterizan por un vigor medio-bajo. El pequeño árbol semi-enano de Kadeshon' y los árboles de pequeño-mediano tamaño de las otras dos variedades permiten efectuar la recolección desde el suelo y que no haya que podarlos, o sólo mínimamente. Las tres variedades han resultado ser aptas para el aderezo tanto en verde como en negro. No obstante, por la forma alargada de su fruto, `Sepoka' es particularmente adecuada para verdeo, mientras que el fruto grande y redondo de Masepo' consigue un bonito color negro y un agradable sabor cuando se elabora en plena maduración. El fruto de la variedad semi-enana `Kadeshon' es bastante grande (7-8 g) y ligeramente alargado, lo que es adecuado tanto para el aderezo en verde como en negro. Las tres variedades son muy poco susceptibles al repilo (Spilocaea oleagina). El potencial de fructificación fue bueno en las parcelas de selección secundaria y el rendimiento fue alto en la mayoría de los árboles, al menos cada segundo año. Actualmente, estas variedades están siendo propagadas para plantarlas en una serie de parcelas a escala semi-comercial.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno