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Resumen de Assessing phytochemical intake in a group of Mexican women

Marcia V. Galván Portillo, Mary S. Wolff, Luisa E. Torres Sánchez, Malaquías López Cervantes, Lizbeth López-Carrillo

  • Objetivo. Crear una base de datos con el contenido de nueve fitoestrógenos (FIT) presentes en alimentos mexicanos y calcular su ingestión y reproducibilidad en 50 mujeres participantes en un estudio de cohorte en México. Material y métodos. Los FIT seleccionados incluyeron flavonol (FOL), flavones (FES), flavanol (FAL), secoisolariciresinol (SE), matairesinol (MA), lariciresinol (LA), pinoresinol (PI), ácido cinámico (CA) y coumestrol (CU). El contenido de estos compuestos se obtuvo de cuatro diferentes fuentes de datos.

    La ingestión diaria se estimó a través de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, aplicado en dos oportunidades con una diferencia de un año a cada participante.

    La reproducibilidad en el reporte de cada FIT se estimó mediante coeficientes de correlación intraclase ajustados por residuales de energía. Resultados. La media de consumo de los FIT seleccionados varió de 1.3 ± 0.8 µg/d de MA hasta 116.3 ± 43.8 mg/d de CA. La reproducibilidad varió desde 0.17 para FAL hasta 0.47 para LA. Las principales fuentes de FIT fueron frijoles, naranja, salsa picante, brócoli, manzana y cebolla. Discusión. Este es el primer estudio que calcula la ingestión de FIT en México y podría constituir una herramienta útil para la futura evaluación de su efecto en la salud.


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