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Efecto de productos no convencionales para el control de Thrips tabaci (Thysanoptera: Thripidae) en el cultivo de ajo (Allium sativum) en la Quebrada de Humahuaca (Jujuy-Argentina)

  • Autores: María Inés Zamar, Marta Arce de Hamity, Alberto Andrade, Ana Amendola de Olsen, Valeria Hamity
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 25, Nº. 3, 2007, págs. 41-46
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of non - conventional products in thrips tabaci (Thysanoptera: thripidae) control on garlic (Allium sativum) crops in Quebrada de Humahuaca (Jujuy-Argentina)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Con el objeto de controlar el ataque de Thrips tabaci Lind sobre el cultivo de ajo (Allium sativum L.) se ha evaluado el efecto de tres productos biodegradables diluidos en agua: i) 0,25% de aceite emulsionable; ii) 0,50% de aceite emulsionable; iii) 0,25% de detergente líquido comercial y iv) testigo, aplicados sobre plantas sembradas en campo. La respuesta a los tratamientos se midió contabilizando el número de larvas y adultos de T. tabaci en dos etapas fisiológicas (crecimiento vegetativo y bulbificación) y se registraron las condiciones de amplitud térmica para relacionar los efectos ambientales sobre el crecimiento de las poblaciones de T. tabaci. El diseño estadístico correspondió a un diseño completamente aleatorizado x 3 y su análisis (ANOVA y prueba de Student-Neuman-Keul¿s) revela que hubo efecto significativo de los tratamientos, habiendo eliminando el 44,3% de larvas y 42% de adultos trips. Se recomienda utilizar, para las condiciones locales, solución de detergente al 0,25% en volumen como parte de una estrategia preventiva para control de T. tabaci sobre el cultivo de ajo.

    • English

      In order to control the Thrips tabaci Lind attack on garlic cultivation (Allium sativum L.) we assayed the effect of three biodegradable products: i) oil (0.25%); ii) oil (0.50%); iii) detergent (0.25%) and iv) control, all of them diluted in water and applied on plants sowed in field conditions. Counting the number of larvae and adults of thrips during vegetative, bulbing and physiological maturity stages, we measured the treatment effect, and in order to relate environmental effects on the trips development, thermal width conditions were registered too. The statistical design was totally randomised x 3 and its analysis (ANOVA and Student-Neuman-Keul¿s test), showed that there was a significant response to the treatments. An effective control of 44.3% of larvae and 42% of adults was demonstrated. It is recommended to use, for the local conditions, solution of detergent (0.25%) as a preventive strategy for control of T. tabaci on the of garlic¿s cultivation.


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