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Comportamiento alimentario de los docentes investigadores de la Universidad Nacional de Salta, y su adecuación a las guías alimentarias para la población Argentina. Año 2006

  • Autores: Mónica Couceiro, I. Passamai, Graciela Cabianca, N. Contreras, J. Rada, M. Valdiviezo, E. Villagrán, M. Zimmer
  • Localización: Antropo, ISSN-e 1578-2603, Vol. 15, 2007, págs. 13-22
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Feeding behavior of proffesors and investigators from Salta Public University and its adequateness to Argentine population feeding guides. 2006
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En Argentina, se concibieron las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) como un instrumento educativo que transmiten conocimientos científicos sobre requerimientos nutricionales y composición de alimentos en 10 mensajes prácticos que facilitan la selección y consumo de los mismos. El presente trabajo tuvo por finalidad comparar las prácticas alimentarias y comprobar el cumplimiento de los mensajes principales y secundarios de las Guías Alimentarias para la Población Argentina, a partir de comportamientos auto referidos y observados de docentes investigadores de la Universidad Nacional de Salta. El estudio estuvo constituido por 96 docentes investigadores dependientes del Consejo de Investigaciones de la Universidad Nacional de Salta, 57% de los cuales eran menores de 51 años. El 68% correspondió al sexo femenino. El consumo calórico del grupo estudiado fue de 2085± 603 kcal. Las comidas de mayor omisión fueron merienda y cena, Predominó el desayuno incompleto (sólo alimentos líquidos). El 56% de las docentes realiza actividad física. Más del 60% de docentes no cumple con las recomendaciones de lácteos, un 28% consume productos descremados, más frecuente en mujeres. Resultó mayor el consumo de frutas y verduras en el sexo femenino, sin embargo éstas no llegan a cubrir las cantidades sugeridas.

      Sólo el 23% consume carnes en las frecuencias recomendadas (3 veces/semana).

      24% consume fiambres más de 1 vez por semana predominando en el sexo masculino.

      Las vísceras (hígado y riñón) son alimentos que no forman parte de la alimentación de los investigadores. El 60% retira grasa visible manifestado principalmente en el sexo femenino. 44% emplea aceite de oliva y 33% de semillas como condimentos. 26% emplea manteca para untar. Un 22% consume frutas secas y semillas. El 83% de los docentes consumen menos de la cantidad de grasas y aceites recomendada. Más del 50% de los investigadores refirieron no agregar sal a las preparaciones ya servidas. No cubren, en un 85% las cantidades diarias de azúcares y dulces recomendadas. Los investigadores, no exceden las cantidades máximas recomendadas en el consumo de bebidas alcohólicas. Solamente 12,5% de los investigadores refirieron cumplir con el consumo de más de dos litros agua al día. Destinan en un 62% de los casos menos de 10 minutos en desayunar.

    • English

      In Argentina, The Feeding Guides for Argentine population are an educative instrument to transmit scientific knowledge about nutritional demands and food composition in 10 messages that facilitate food selecting and consumption. This research compared 96 proffesors and investigators referred feeding behavior and the compliment of main and secondary messages of the Feeding Guides for Argentine population. 57% of investigators were smaller of 51 years old. 68% female and 32% male. The mean calories consumption was 2085 + - 603 kcal. The meals of greater omission were afternoon light meal and supper. Predominate incomplete breakfast (only liquid foods). 56% has physical activity More than 60% does not fulfill the lacteal recommendations. Females eat more vegetables and fruits, besides this consumption don�t is enough to cover recommendations. 23% consume meats 3 times a week. 24% consume cold cuts once a week predominating in males. The visceral intake (liver and kidney) are not present in proffesors intake. 60 % take off visible fat, principally females. 44% use olive oil and 33% use seeds oils like seasoning. 26% use butter to grease. 22% consume dry fruits and seeds. 83% of proffesors consume less than the amount of fats and oils recommended. More than 50% of the investigators referred not adding salt to the preparations already served. They do not cover, in a 85% the daily amounts of sugar recommendations. They do not exceed the recommended ammonts of alcoholic drinks. Only 12.5% of the investigators referred to fulfill the consumption of two liters water. 62% of the cases took breakfast only in 10 minutes.


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