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Flavonoides en alimentos vegetales: estructura y actividad antioxidante

  • Autores: M. García Alonso, Julián C. Rivas Gonzalo
  • Localización: ANS. Alimentación, nutrición y salud, ISSN 1136-4815, Vol. 9, Nº. 2, 2002, págs. 31-38
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los flavonoides poseen una elevada afinidad de unión con proteínas y con otras macromoléculas biológicas (hormonas, ácidos nucleicos) y con iones divalentes de metales, así como una alta capacidad para catalizar el transporte de electrones y captar radicales libres. Estas propiedades pueden dar lugar a efectos fisiológicos muy diversos, muchos de los cuales sólo han podido ser puestos de manifiesto en ensayos in vitro. Todos estos posibles efectos hacen de los flavonoides un grupo de sustancias con un importante potencial terapéutico, especialmente por sus propiedades antioxidantes. Por las mismas razones, ha aumentado su interés como componentes de los alimentos y justifican su inclusión dentro del término genérico de fitoquímicos y su papel dentro de alimentos funcionales.


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