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Resumen de Efecto de la aplicación de insecticida, fungicida y su combinación en semillas de flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) almacenadas bajo refrigeración y al ambiente sobre la emergencia y desarrollo de plántulas en un suelo de Maturín, Venezuela

Jesús Rafael Méndez Natera, Anioskar del Valle Campos Rojas

  • La flor de Jamaica es una planta de reciente introducción al Oriente del país a partir de la cual se prepara una bebida refrescante que se le atribuyen propiedades medicinales. El objetivo fue determinar el efecto de diferentes biocidas y las condiciones de almacenamiento sobre la germinación de las semillas y crecimiento de plántulas de flor de Jamaica. Se realizaron dos experimentos, el primero se realizó bajo condiciones de laboratorio donde se colocaron las semillas en bandejas de aluminio inmediatamente después de la aplicación de los tratamientos y se cubrieron con papel absorbente, en el segundo las semillas se sembraron en suelo a nivel de campo a los 90 días después de la aplicación de los tratamientos. En ambos experimentos se utilizó un diseño de bloques al azar en arreglo factorial, un factor estuvo constituido por las condiciones de almacenamiento: ambiente (29 ± 2° C) y refrigeración (4 ± 1 °C) y el otro por los tratamientos con productos químicos: fungicida (Vitavax 200(R), insecticida (Futur 300 ST(R)), fungicida + insecticida y sin biocida. Se utilizaron cuatro repeticiones. Las diferencias entre tratamientos se detectaron mediante la prueba MDS (p = 0,05). En el laboratorio, ninguno de los dos factores influyó sobre la germinación y crecimiento de plántulas. En el campo (suelo) la mayor y más rápida germinación y la mayor altura de plántulas a los 8 días después de la siembra (dds) ocurrieron en semillas almacenadas al ambiente. El insecticida tuvo un efecto detrimental sobre el número medio de días a total germinación y la altura de plántulas a los 12 dds en semillas almacenadas bajo refrigeración. En conclusión, la semilla de flor de Jamaica debería conservarse al ambiente cuando se vaya a almacenar por periodos de tiempo menores a los tres meses.


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