Damos cuenta en este trabajo de los lugares -cuevas naturales, artificiales etc.- donde se metían las cántaras de espita con la leche recién ordeñada a natar, vistos en la zona Pasiega de Cuatro Ríos (Burgos), en las zonas altas de la Vega de Pas (Cantabria) limítrofes con la cuenca del río Trueba, y en el Concejo de Somiedo (Asturias). La elaboración de mantequilla fue para las familias pasiegas, en otros tiempos, la principal fuente de ingresos. No tanto en Somiedo.
In the present work we show diverse sites -natural caves, artificial, ect.- where tapped large pitchers were introduced with the fresh milk, seen in Cuatro Ríos, from Pas valley (Burgos), en the highlands of Vega de Pas (Cantabria), in the limits with the Trueba river and in the Somiedo council (Asturias). Butter making was for the families from Pas valley, in former times, the main economical resource. Not so much in Somiedo.
Lan honetan nata egiteko xedez, Cuatro Ríos aide Pasiegoan (Burgos) eta Vega de Pas-eko (Kantabria) zona altuetan Trueba errekaren ertzean eta Somiedoko Kontseiluan, esne jetzi-berria, zipotzez egindako pegarretan gordetzeko erabiltzen ziren lekuak -kobazulo naturalak, artifizialak, etab.- erakusten dira. Familia pasiegoentzat Burina egitea diru-iturri nagusia zen garai batean. Ez hainbeste Somiedo aldean.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados