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Resumen de Tratamiento biológico aerobio de alpechín depurado previamente con ozono

Jesús José Beltrán de Heredia Alonso, Joaquín Torregrosa Antón, Juan García Rodríguez, María del Pilar Ramos Viseas, Joaquín Ramón Domínguez Vargas

  • español

    En el presente trabajo se ha estudiado la oxidación biológica aerobia por Iodos activos de las aguas residuales de almazaras (alpechín) que previamente habían sido depuradas por una etapa química mediante ozono. La evolución del proceso biológico fue seguida midiendo la concentración de sustrato (en términos de demanda química de oxígeno), la concentración de biomasa (medida como sólidos en suspensión volátiles) y el contenido en compuestos polifenólicos totales. Se realiza un estudio cinético basado en el modelo de Contois que, aplicado a los datos experimentales, permite calcular los parámetros cinéticos específicos de este modelo. La ecuación deducida para el consumo de sustrato es q= 17.0 S/(18.2 X + S0 X), g DQO/ gSSV. día. Al mismo tiempo se han determinado otros parámetros biológicos de interés como son el coeficiente de rendimiento celular y la constante cinética correspondiente al metabolismo endógeno, obteniéndose unos valores de 0.214 g SSV/g DQO y 0.167 día-1, respectivamente.

  • English

    In the present work, the degradation of olive mill wastewaters previously treated by an ozonation stage has been studied by an aerobic biological oxidation. The substrate evolution (based on chemical oxygen demand), biomass (measured as volatile suspended solids) and total polyphenolic contents were followed during each experiment. A kinetic study is performed by using the Contois model, which applied to the experimental data, provides the specific kinetic parameters of this model. The deduced kinetic equation for the consume of substrate is q= 17.0 S/(18.2 X + S0 X) g COD/ gVSS. day. Moreover, others interesting biological parameters like the cellular yield coefficient and the kinetic rate constant for the endogenous metabolism were determined, obtaining a values of 0.214 g VSS/g COD and 0.167 day-1, respectively.


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