Ayuda
Ir al contenido

Resumen de Silicofitolitos y gránulos de almidón en cálculos dentales de antiguas poblaciones de Tenerife: propuesta para una ampliación de la dieta y alimentación históricas

José Ángel Afonso Vargas

  • español

    Se muestran los objetivos, métodos y resultados preliminares del estudio realizado sobre cálculos dentales (sarro dental mineralizado) procedentes de dos conjuntos de muestras arqueológicas, uno de poblaciones prehispánicas (C. Cabrera Pinto) y otro de filiación histórica (Parroquia de la Concepción, siglo XVIII) de la isla de Tenerife. La aplicación de este tipo de estudios supone la continuación de un modelo de análisis micro-arqueológico basado en la búsqueda de información directa sobre la dieta y la alimentación de las antiguas sociedades canarias. Se trata de analizar elementos de muy escasa entidad material pero relacionados directamente con los hábitos alimenticios e incluso con algunas patologías ocasionadas por los mismos. El estudio se realizó sobre dos conjuntos de muestras diferentes aplicando un análisis cualitativo y cuantitativo de microfósiles que, como fitolitos y gránulos de almidón, permiten evidenciar la presencia de productos de origen vegetal.

  • English

    It shows the objetives, methods and preliminary results of the study made on dental calculus (mineralizated dental tartar) coming from two sets of archeologicals samples, one of prehispanic populations (C. Cabrera Pinto) and another one of historic origin (Parroquia de La Concepción, 18th century) of the Tenerife island. The application of this type of studies supposes the continuation of a micro-arqueological model of analisis based on the search of direct information on the diet and the feeding of the old canary societies. One is to analyze materials of very little dimension but directly related to the nutritional customs and some dental patologies associated to such. The study was made on two sets of samples very different applying a qualitative and quantitative analysis from microfossil, like phytoliths and starchs grains. They allow to identify the product presence of vegetal origin.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus