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Resumen de Cristal 600 para la producción de azúcar

A. Mª Zamora, Y. Hernández, F. J. Domínguez

  • Se diseñó un experimento a escala de laboratorio con el objetivo de establecer las condiciones más favorables para la elaboración del cristal 600, verificándose un análisis granulométrico del mismo. Los resultados obtenidos han permitido definir, a escala de laboratorio, las condiciones más favorables para obtener un cristal con la calidad requerida en el proceso industrial.

    En el artículo publicado en IQ en Noviembre de 2006 [Zamora, Hernández y Domínguez] se fundamentó adecuadamente la necesidad de realizar el estudio objeto del presente artículo en Cuba, y se mostró, en la evaluación a escala industrial, que el medio de semillamiento cristal 600 no estaba aportando el número de núcleos necesario para realizar un semillamiento completo.

    Lo antes explicado implicaba que se hacía necesario investigar a escala de laboratorio el proceso de confección del cristal 600 para definir cuáles son los parámetros más adecuados para lograr una ajustada calidad en el mismo. Es por ello que el presente artículo muestra un estudio experimental donde se evalúa la influencia de la temperatura, velocidad de agitación y relación azúcar/alcohol en el tamaño de grano obtenido y en la dispersión granulométrica de los cristales, definiéndose los valores de estos factores que garantizan una buena calidad de este producto.

    1. Desarrollo El experimento se desarrolló en condiciones de laboratorio, tomando como base un reactor de cinco litros de capacidad,...


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