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Uso de las saponinas en la formulación de lavalozas

  • Autores: David Silva Rodríguez
  • Localización: Bistua: Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, ISSN 0120-4211, Vol. 2, Nº. 2, 2004, págs. 73-82
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El presente trabajo tiene como objetivo fundamental formular lavalozas manual lo más natural posible, empleando para tal fin Saponinas del Quillay en forma de extracto purificado. Este extracto se deriva del árbol Quillaja saponaria Molina, el cual contiene principalmente saponinas, que son glucósidos de alto peso molecular consistentes de cadenas de azúcares unidas a una porción no sacárida llamada aglícona.

      Se seleccionaron los diferentes ingredientes a usar en las formulaciones, tomando en consideración la compatibilidad con el extracto de Quillay y el tipo de lavalozas a formular.

      Los resultados obtenidos en las pruebas se compararon con un producto comercial (Quix) encontrándose que la eficiencia de lavado rindió 16 platos.

      Con respecto a la biodegradación de materia orgánica en el lavalozas manual, tanto el producto formulado como Quix, presentaron un bajo porcentaje de biodegradación (20%).

      En resumen se puede afirmar que las formulaciones de lavalozas con saponinas del Quillay funcionan normalmente a la luz de los ensayos practicados.


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