Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La producción de trigo en España en el último tercio del siglo XIX: una comparación internacional

  • Autores: Rafael Barquín Gil
  • Localización: Revista de Historia Económica = Journal of Iberian and Latin American Economic History, ISSN 0212-6109, Año nº 20, Nº 1, 2002, págs. 11-38
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El propósito del artículo es presentar la evolución de la producción triguera de España en la última década del siglo XIX. Para ello, se evalúan varias informaciones del período, y en particular dos de ellas: los avances estadísticos realizados por los ingenieros agrónomos provinciales en la década de los ochenta, y la estadística sobre consumo de cereales del Ministerio de Fomento de 1868. La principal conclusión que se deriva de esa investigación es que el consumo y la producción de trigo entre 1868 y 1890 fueron similares a los del período 1890-1896, lo que asemeja el caso español al italiano. Probablemente, el Arancel Cánovas tuvo un poderoso efecto en el incremento del auto-consumo de los campesinos cerealícolas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno