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Resumen de Diversidad de invertebrados consumidos por las etnias yanomami del alto Orinoco, Venezuela

Yelinda Araujo, Paulo Beserra

  • Los invertebrados constituyen un alimento rico y apetecible para los pueblos indígenas, y juegan un papel importante en la dieta de estas poblaciones. El objetivo del trabajo fue la identificación taxonómica de las especies de invertebrados consumidas por las comunidades indígenas Yanomami y Yekuana del Alto Orinoco, Estado Amazonas, Venezuela. Se realizaron entrevistas abiertas y observaciones comportamentales a 27 hombres y 9 mujeres entre 12 y 70 años. Se colectaron vivos los adultos y larvas de invertebrados indicados y validados como comestibles, los cuales fueron posteriormente identificados taxonómicamente. Se verificó que los Yanomami consumen 20 y los Yekuana 28 especies de invertebrados. Los Yanomami comen principalmente orugas, larvas de escarabajos y avispas, termitas, hormigas y arañas, mientras los Yekuana consumen lombrices de tierra, camarones, ostras y una variedad de insectos acuáticos. La proximidad de las comunidades Yekuana a ríos y caños posiblemente ha contribuido con la especialización en su dieta, rica en insectos acuáticos, a diferencia de las comunidades Yanomami, que consumen principalmente invertebrados terrestres provenientes del bosque. La estrategia de los indígenas en el consumo de los invertebrados indica que tienen un detallado conocimiento de su ambiente, y del uso y manipulación de los recursos del bosque para proveer alimento a las poblaciones humanas, sin afectar la biodiversidad.


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