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Resistencia de líneas de tomate a la polilla del tomate ("Tuta abosoluta" Meyr.) en laboratorio y a campo

  • Autores: G. Collavino, Carlos Hernández, M. Pocoví, M. Gorustovich, A. Olsen, M. L. C. Bonomo, E. Gilardon
  • Localización: Investigación agraria. Producción y protección vegetales, ISSN 0213-5000, Vol. 17, Nº 1, 2002, págs. 35-42
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En un ensayo a campo se evaluaron 24 líneas de tomate, de las cuales 21 eran líneas F9 provenientes de cruzas entre Lycopersicon esculentum y L. hirsutum f. glabratum. En ellas se analizó el grado de infestación (GI) natural a campo con Tuta absoluta Meyr. y el peso promedio de frutos. En un bioensayo en hoja entera en laboratorio con las mismas líneas se evaluó el grado de infestación, el número de larvas vivas, el número de adultos y el número de días hasta la emergencia de adultos. La accesión PI 134417 y las líneas 5 y 21 resultaron las más resistentes tanto a campo como en laboratorio, demostrando el valor predictivo del bioensayo en hoja entera para detectar líneas con alta resistencia a la polilla del tomate (valores de GI de 2 o menos). Las líneas con valores de GI de 2 a 2,5, niveles de resistencia que pueden ser útiles a campo, mostraron un fuerte efecto ambiental. La resistencia de PI 134417 y de las líneas descendientes de ésta se manifestó como antibiosis en los primeros estadios larvales. El bajo peso promedio de frutos de las líneas más resistentes corroboró la dificultad de seleccionar líneas con alta resistencia a la polilla del tomate y frutos grandes.


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