Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El desabastecimiento de trigo en Toledo en el siglo XV

  • Autores: Ricardo Izquierdo Benito
  • Localización: Meridies: Estudios de historia y patrimonio de la Edad Media, ISSN 1137-6015, Nº 4, 1997, págs. 71-83
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Durante el siglo XV, la ciudad de Toledo padeció frecuentes situaciones de desabastecimiento de trigo, con los consiguientes problemas derivados de esa situación. La cuestión llegó a ser muy preocupante, dado que el pan, elaborado con harina de trigo, era la base fundamental de la alimentación. Por todo lo cual, y para evitar inconvenientes, el Ayuntamiento procuró ejercer un control sobre el comercio del cereal, estableciendo los lugares donde se tenía que vender y tomando medidas para que no faltase en la ciudad, lo que difícilmente se conseguía. Se procuraba evitar que se llevase a otros lugares fuera de su término y también, en los momentos de mayores dificultades, se intentaba traerlo de zonas alejadas. La situación resultó tanto más preocupante cuanto que, además, la ciudad se encontraba en un proceso de crecimiento demográfico.

    • English

      During the fifteenth century Toledo suffered frequent non-supply periods of wheat, with all the consequent derived problems. The problem caused worry because the bread, maked with wheat-flour, was the base of diet. In order to avoid disadvantages, the city council tried to practise a severe control on cereal trade, setting the place s where cereal must be sale and taking arrangements to prevent its lack in the city -something really difficult to get. The council procured to avoid that the wheat was take away to places out of the city landmark and, in the most critical phases, it was tried to bring it from distant regions. Situation was more and more worriyng because of demographic increase of the urban population.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno