Fundamentos: España esta encuadrada entre los países consumidores de la dieta mediterránea. Sin embargo, se están produciendo cambios alejándonos de dicha dieta. El objetivo del estudio es ver el consumo de alimentos de dos grupos de población con distinto medio geográfico (rural y urbano) y ver como se ajustan a esta dieta. Métodos: estudio descriptivo y comparativo que se realiza usando un cuestionario estandarizado de frecuencia de consumo de alimentos. El consumo se compara con las recomendaciones de la pirámide nutricional adaptada a la dieta mediterránea.
Resultados: La zona rural se ajusta en mayor medida a las recomendaciones: un 50% de los encuestados cumple las recomendaciones de consumo de verdura frente a un 19% de la zona urbana y un 67% de los encuestados de la zona rural cumple las recomendaciones en el consumo de pan, cereales, arroz, pasta y tuberculos frente a un 50% de la urbana. Un 58% de la zona urbana consume menos verdura de la recomendada y un 50% consume más alimentos proteicos de los recomendados. Conclusiones: existen diferencias entre la zona rural y urbana. Nos estamos alejando de la dieta mediterránea, sobre todo en el ámbito urbano con mayor consumo de alimentos proteicos y menor consumo de frutas y verduras.
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