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Resumen de Análisis nutricional de 25 pacientes con trasplante de corazón

Antonio Villarino Marín, Paloma Posada Moreno, Ignacio Zaragoza García, Ismael Ortuño Soriano, Patricia Mora Torres, Iratxe Casañas García de Cortázar

  • Fundamento y objetivo: En los pacientes quirúrgicos la desnutrición puede ser de gran importancia. Además, el tratamiento inmunodepresor que reciben los receptores de trasplante puede originar una serie de alteraciones nutricionales y metabólicas. El objetivo de este trabajo es obtener información sobre el estado nutricional del paciente con trasplante cardíaco valorando distintos parámetros bioquímicos y antropométricos. Pacientes y método: Se trata de un estudio retrospectivo de tipo descriptivo y transversal. Se utilizaron las historias clínicas de los pacientes que habían recibido un trasplante cardíaco durante 2004-2005. Se midieron parámetros bioquímicos y antropométricos en el preoperatorio, al alta de la Unidad de Cuidados Intensivos, al alta hospitalaria y al año. Resultados: Hubo una disminución de los valores referidos al alta hospitalaria: un 88% para la albúmina, un 68% para creatinina, un 92% para proteínas y un 64% para el índice de masa corporal. En cambio, al año del alta se observó un aumento significativo del índice de masa corporal (60%). Un 36% de los pacientes presentaba valores elevados de triglicéridos, tanto al mes como al año del alta hospitalaria; el porcentaje fue de un 32% en el caso de la glucosa y entre un 52 y un 24% para el colesterol, respectivamente. Conclusiones: En el estado nutricional del paciente con trasplante cardíaco se observa en el momento del alta hospitalaria una tendencia al deterioro, que se prolonga hasta el año. Al año del alta hospitalaria aumentan la obesidad y ciertos parámetros relacionados con el riesgo cardiovascular. Una vez más, se pone de manifiesto la necesidad de una educación nutricional que conduzca a la disminución de posibles complicaciones, teniendo en cuenta la medicación prescrita


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