Mario Mera, Rafael Galdames Gutiérrez
El lupino blanco (Lupinus albus L.) amargo es cultivado en el sur de Chile por pequeños agricultores, en su mayoría Mapuches, y se exporta para consumo humano a países europeos y árabes. Ambos mercados ofrecen mejor precio por granos de mayor tamaño, aunque el europeo es más exigente. La variedad Boroa-INIA proviene de una planta individual colectada en la Región de La Araucanía (37º30¿-39º30¿ S). Es un lupino blanco de hábito de crecimiento indeterminado, perteneciente al tipo conocido como ¿Local¿. Lupinos amargos llamados ¿alto-calibre¿, introducidos en los noventa, son muy interesantes por su tamaño, pero más susceptibles a la antracnosis y de menor rendimiento que el tipo ¿Local¿. La principal característica de la variedad Boroa-INIA es su buen peso medio de grano dentro del tipo ¿Local¿, que con época de siembra oportuna ha sido aproximadamente 636 mg grano-1, 32% superior al testigo que representa el promedio de este tipo. Con el peso medio mencionado, más de 80% del grano alcanza un calibre de 13 mm o superior. Sembrado en época apropiada, Boroa-INIA ha rendido 6,3 t ha-1, y en siembras tardías 4,8 t ha-1. Esta variedad es un aporte del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) al progreso de la agricultura familiar campesina. Los pequeños agricultores habitualmente no invierten en semilla mejorada y por tanto el rubro no despierta el interés de productores de semilla del sector privado. En consecuencia, el mejoramiento del lupino amargo ha debido ser abordado por el sector público.
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