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Equilibrio vegetativo-productivo en cultivares de vid sobre suelos con capas endurecidas, Alto Valle de Río Negro, región vitivinícola sur de Argentina

  • Autores: María del C. Echenique, Alicia Apcarian, P. Reeb, María Cristina Aruani
  • Localización: Agricultura técnica = Chilean Journal of Agricultural Research, ISSN-e 0718-5839, ISSN 0365-2807, Vol. 67, Nº. 3, 2007, págs. 262-270
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo de este trabajo fue evaluar el equilibrio vegetativo-productivo de Vitis vinifera L. cvs. Merlot, Malbec y Cabernet Sauvignon sobre Aridisoles con capas endurecidas del Alto Valle de Río Negro, Argentina. El estudio se realizó en 15,5 ha de viñedos durante la temporada 2002-2003 sobre cinco grupos de suelos, caracterizados por: tipo, espesor y profundidad de los horizontes, textura y resistencia a la penetración. En cada sitio de muestreo, se evaluaron tres plantas para cada uno de ellos, determinando: producción, área foliar, peso del material de poda por planta, diámetro de tronco, índice de Ravaz, relación área foliar/peso de la producción e índice de área foliar. Se efectuó un análisis de varianza y una comparación de medias de las variables del cultivo según cada grupo de suelos. El nivel de producción, el área foliar y el peso de material de poda por planta de los tres cultivares resultaron disminuidos cuando los suelos presentaron horizontes extremadamente duros (resistencia a la penetración superior a 3 MPa) a menos de 35 cm de profundidad y con espesores mayores a 30 cm, indicando un bajo potencial vitícola de estos suelos. El índice de Ravaz y la relación área foliar/peso de la producción no mostraron diferencias (P < 0,05), manteniéndose relaciones de equilibrio vegetativo-productivo similares entre los grupos de suelos, aunque éstos implicaran diferentes potenciales vitícolas. En suelos con propiedades limitantes, pero con un adecuado balance vegetativo-productivo, se pueden utilizar menores espaciamientos entre cepas y evitar brechas o espacios vacíos para incrementar los rendimientos por hectárea.


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