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Caracterización fitoquímica del aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis L.) y evaluación in vitro de su actividad acaricida

  • Autores: Carlos Romeu Carballo, Eleazar Botta Ferret, Yunusay Díaz Finalé
  • Localización: Fitosanidad, ISSN 1562-3009, ISSN-e 1818-1686, Vol. 11, Nº. 2, 2007, págs. 74-78
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se caracterizó y evaluó el efecto acaricida del aceite esencial de romero sobre la especie de ácaro fitófago Tetranychus tumidus Banks, en un experimento de laboratorio, donde se probaron diferentes dosis y forma de aplicación del producto. Los tratamientos con aceite de romero a dosis de 0,25%; 0,50% y 0,75% de i.a. por aspersión y 0,75% de i.a. por inmersión, provocaron el 100% de mortalidad a las 48 h de aplicados. Los tratamientos por inmersión a 0,25% y 0,50% i.a.

      tuvieron un efecto de mortalidad un poco más lento, con valores cercanos al 100% de mortalidad a las 72 h de aplicados. Los componentes mayoritarios encontrados fueron 1,8 cineol (21,5%), alcanfor (18,0%) y alfa pineno (15,3%).


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