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Abordaje terapéutico de la epilepsia desde la perspectiva nutricional:: situación actual del tratamiento dietético

  • Autores: M Vicente-Hernández
  • Localización: Neurología: Publicación oficial de la Sociedad Española de Neurología, ISSN-e 1578-1968, ISSN 0213-4853, Vol. 22, Nº. 8, 2007, págs. 517-525
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Aproximadamente entre un 20-30 % de los pacientes epilépticos no responden adecuadamente al tratamiento farmacológico. En estos pacientes el tratamiento dietético se ha planteado como una alternativa terapéutica o como una herramienta coadyuvante. El objetivo del presente trabajo es realizar una revisión sobre las alternativas dietéticas disponibles en la actualidad en el tratamiento de la epilepsia (dieta cetogénica, dieta de Atkins, etc.). La dieta cetogénica ha sido la más utilizada y estudiada en este trastorno neurológico y por este motivo también es la que más modificaciones ha sufrido y la que más preguntas suscita en relación a su mecanismo de acción, su eficacia, sus efectos adversos, así como al protocolo más adecuado para llevarla a cabo. Son numerosos los estudios observacionales y revisiones que se han planteado sobre este tema y que avalan el efecto beneficioso de la dieta cetogénica. No obstante, son necesarios ensayos clínicos controlados aleatorizados y con mayores muestras poblacionales que confirmen dichos resultados, con el fin de conseguir un tratamiento dietético óptimo e individualizado en la epilepsia refractaria.


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