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Competitividad en la cadena productiva de leche del estado de aguascalientes, México

  • Autores: Rodrigo G. Carranza-Trinidad, Rafael Macedo Barragán, Julio Cámara Córdoba, Joaquín Sosa Ramírez, Antonio de Jesús Meraz Jiménez, Arturo G. Valdivia-Flores
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 41, Nº. 6, 2007, págs. 701-709
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La cadena productiva de leche (MPC) en Aguascalientes contribuye a disminuir la dependencia nacional de importación de este producto. El objetivo de este estudio fue identificar el nivel de competitividad y las relaciones de intercambio de los diferentes eslabones de la CPL. Mediante un muestreo sistemático (2004- 2005), se aplicaron cuestionarios a 171 unidades económicas (UE) para estimar: relación beneficio costo (RBC), valor agregado (VA) y criterios de competitividad (CC). La CPL presentó una mezcla heterogénea de UE coexistentes; organizadas como sistema especializado (tecnificado, integrado, VA grande y RBC positiva) o como sistema semiespecializado (tecnología incipiente, mano de obra familiar, VA escaso y RBC negativa). Las UE micro y pequeñas estaban integradas horizontalmente de manera parcial (43.1%), conservaban vínculos con los intermediarios llamados ruteros (37.9%). La agroindustria (AI) se coordinó verticalmente hacia atrás con los productores primarios. La RBC de las UE dedicadas al comercio fue cercana al punto de equilibrio y, a diferencia de la AI, sus CC se orientan al precio más que a la calidad de los productos lácteos. Los resultados sugieren que la competitividad de las UE se relaciona directamente con su tamaño, por lo que la integración y coordinación pudieran ser una alternativa útil para las pequeñas empresas.


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