Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Influencia de la prolificidad en explotaciones ovinas de carne de raza rasa en Aragón

Luis Pardos Castillo, María Teresa Maza Rubio, Enrique Fantova Puyalto

  • español

    En este trabajo se estudian los efectos de la prolificidad media del rebaño en los resultados técnicos y económicos alcanzados en una muestra de explotaciones ovinas de carne en Aragón. Los datos corresponden a una media anual de 95 explotaciones durante el periodo 1993-2004. Las explotaciones se clasifican en 5 grupos en función de la prolificidad de sus ovejas (<1,2, 1,2-<1,3; 1,3-<1,4; 1,4-<1,5 y >= 1,5 corderos/parto), se calculan sus resultados y se comparan estadísticamente mediante ANOVA. Se concluye que el margen bruto es significativamente mayor en las explotaciones más prolíficas, con una diferencia de 19 euros por oveja entre los grupos de mayor y menor prolificidad

  • English

    In this paper we study the influence of the average herd prolificacy on the technical and economic results achieved in meat sheep farms in Aragon (Spain). Data correspond to a yearly average of 95 farms of Rasa Aragonesa sheep from 1993 up to 2004. Farms have been classified in 5 groups according to their prolificacy (<1.2, 1.2-<1.3, 1.3-<1.4, 1.4-<1.5 and >= 1.5 lambs/birth). Then results have been calculated and statistically compared using ANOVA. Finally, the gross margin per ewe is significantly higher in the most prolific farms, with a difference of 19 euros per ewe between the higher and the lesser prolificacy groups


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus