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Productividad y calidad de grasa corporal en cerdos alimentados con cereales crudos y extruidos

  • Autores: R. O. Braun, S. H. Pattacini, G. E. Scoles, J. E. Cervellini
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 56, Nº 215, 2007, págs. 299-308
  • Idioma: portugués
  • Títulos paralelos:
    • Productivity and quality of corporal fat in pigs fed with raw an extruded cereals
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El mayor desafío con relación a la calidad de la carne y la grasa del ganado porcino es la reducción del contenido de ácidos grasos saturados, principalmente del ácido palmítico, y el incremento de la cantidad de ácidos grasos mono y poliinsaturados. El objeto de este estudio fue determinar parámetros productivos in vivo y post mortem, índice de iodo sobre la res en la grasa dorsal cervical, torácica y lumbar y el contenido de ácidos grasos en los tejidos de depósito de cerdos a los 90 kg de peso vivo, alimentados con sorgo y maíz, a partir de muestras obtenidas in vivo, de grasa subcutánea mediante una biopsia. Estabilizadas las muestras obtenidas in vivo, se utilizó una técnica de acoplamiento cromatógrafo de gases-espectrógrafo de masas (CG-EM) con el fin de identificar el ácido graso más abundante de la muestra y abundancia relativa de otros ácidos grasos. Se pudo concluir que los cerdos alimentados con sorgo, independientemente de su forma de presentación permite obtener beneficios para la salud humana por presencia de ácidos mono y poliinsaturados y también para la industrialización de la carne al disminuir la posibilidad de enranciamiento, por relativa presencia de poliinsaturados. Los cerdos alimentados con maíz molido y extruido presentaron ácido linolénico en sus canales. Las dietas compuestas por granos tratados determinan canales con mejor calidad carnicera

    • English

      The greatest challenge related to porcine meat and fat quality, is the reduction of the content of saturated fatty acids, mainly the palmitic acid, and the increase of the quantity of mono and polyunsaturated fatty acids. The aim of this study was to determine productive performance of pig in vivo and post mortem, the iodine index on the carcass in samples of the dorsal fat at cervical, thoracic and lumbar regions and the fatty acids content and composition in the deposit tissue of pigs, at 90 kg of live weight, subjected to different nutritional diets composed by sorghum and corn, from samples of subcutaneous fat obtained in vivo by means of a biopsy. Stabilized the in vivo samples, gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) was used with the purpose of identifying the most abundant fatty acid in the sample and the percentage of relative abundance of other fatty acids components. It could be concluded that the pigs fed with sorghum, independently from its presentation, expose carcasses that benefit both human health, due to the presence of mono and polyunsaturated acids, and also, industrialization of the meat when diminishing the possibility to become rancid or stale, due to relative presence of polyunsa-turated acids. Those fed with milled and extruded corn presented linolenic acid in their carcasses. The diets composed by sorghum and corn, treated thermally, yielded carcasses with bigger meat quality


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