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Composición tisular de los corderos de raza gallega

  • Autores: M.L. Luaces, Carmen Calvo Santalla, B. Fernández, Alejandro Fernández Fernández, J. L. Viana, Luciano Sánchez García
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 56, Nº 215, 2007, págs. 275-286
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Tisular composition in gallega breed lambs
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el presente trabajo se pretende establecer el valor intrínseco de los corderos de la raza Gallega en los tipos lechal y ternasco, estudiando las relaciones entre los tejidos muscular, óseo y adiposo. El estudio se realizó sobre 48 corderos (24 machos y 24 hembras) de la raza ovina Gallega sacrificados a los 15 kg (tipo lechal) y a los 21 kg de peso vivo (tipo ternasco). Los animales se mantuvieron en las condiciones de producción habituales para la raza. Todos los valores absolutos de los distintos componentes tisulares se muestran significativamente superiores a favor del ternasco, frente al lechal. De igual forma, el índice músculo/grasa es significativamente superior para el lechal, siendo los relativos a la grasa subcutánea superiores para el ternasco. El porcentaje de músculo es superior en lechal, mientras que la grasa total y subcutánea lo son en ternasco. En el lechal, el sexo afecta al mayor peso del hueso en los machos y la mayor cantidad de grasa renal de las hembras, así como al porcentaje de hueso (superior en los machos), y la mayor proporción de grasa total y renal en las hembras. Igualmente el tipo de parto da lugar a los mayores valores absolutos de canal, músculo, grasa total y subcutánea en los corderos procedentes de parto simple. En definitiva, se puede hablar de un mayor componente muscular en el tipo lechal, y graso en el ternasco, que se ve influido tanto por el sexo como por el tipo de parto (mayor engrasamiento en hembras y corderos procedentes de parto simple).

    • English

      The paper aspires to establish the intrinsic value of Gallega breed lambs in their commercial types (suckling and ternasco lambs) and so to study the relations between muscle, bone and fat tissues. The experiment included 48 lambs (24 males and 24 females) of Gallega breed. They were separated in groups according to slaughter with 15 kg of live weight (suckling type) or with 21 kg of live weight (ternasco type). All the lambs were reared in the habitual production conditions to the breed. All the absolute values are superior in ternasco type. In the same way the muscle-fat index is significantly superior in suckling type although the relative indexes to subcutaneous fat are superior in ternasco type. The muscle percentage in agreement with showed, it is superior in suckling type, while the total and subcutaneous fat are superior in ternasco type. In the suckling type, sex has a significant influence on the higher weight of bone in males, on the bigger kidney fat quantity of females, on the superior bone percentage of males and on the superior total fat and kidney fat percentage in female. In the same way, the type of birth is the cause of the higher absolute value of carcass, muscle, total fat and subcutaneous fat in single lambs. In short, we can say of the bigger muscular component in the suckling lamb type, and of the bigger fatty component in the ternasco type, that it is influenced as for sex as for type of birth (a bigger fattening in females and in lambs proceeding of a single birth).


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