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Estudio de las piezas comerciales y su desarrollo en canales de corderos de la raza ovina gallega

  • Autores: M.L. Luaces, Carmen Calvo Santalla, Alejandro Fernández Fernández (trad.), J. L. Viana, B. Fernández, Luciano Sánchez García
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 56, Nº 214, 2007, págs. 157-168
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      En los corderos de la raza ovina Gallega las piezas de primera categoría suponen una proporción del 62,6 p.100 en el lechal y ternasco y de 61,71 p.100 para el ternasco ligero, siendo las variaciones en las proporciones de las piezas comerciales pequeñas. A medida que aumenta el peso vivo, se produce un incremento del peso de las piezas, pero la proporción de piezas de primera tiende a mantenerse constante y el ligero incremento que se produce en las piezas de tercera es a costa de las de segunda categoría. En cuanto al efecto sexo, apreciamos una mayor proporción de piezas de primera categoría en la hembra (62,82 p.100 vs 61,57 p.100), que se produce fundamentalmente a costa de un costillar proporcionalmente más grande (21,81 p.100 vs 19,96 p.100), aunque en el resto de las piezas no hay diferencias importantes. Cuando analizamos las proporciones, las piezas siguen este orden decreciente: pierna, costillar, espalda, bajos, cuello, badal y cola, presentado valores muy similares a otras razas españolas. Los coeficientes de alometría no arrojan diferencias significativas respecto al crecimiento en función del sexo, tipo de parto o tipo comercial considerado. En el lechal existe madurez temprana (b<1) de las extremidades y bajos, y tardía (b>1) para las piezas que forman parte del raquis del animal, con crecimiento mayor de cola (b=1,38) a badal (b=1,74). Es decir, el ritmo de crecimiento aumenta en sentido postero-anterior y antero-posterior confluyendo en el badal, que tiene la madurez más tardía. En el ternasco pasa a ser el costillar el punto con mayor ritmo de crecimiento y madurez más tardía

    • English

      Prime cuts in Gallega breed lambs represent 62.6 percent in suckling and ternasco types and 61.71 p.100 for light ternasco type, with a little variation in the commercial pieces proportions. As it increases the weight alive, an increase of the weight of the pieces takes place, but the proportion of cuts of first tends to stay constant and the slight increase that takes place in the pieces of third is at the cost of those of second category. As far as the effect sex, we appre-ciated a greater proportion of cuts of first category in female (62.82 percent vs 61.57 percent), that takes place fundamentally at the cost of hind ribs proportionally greater (21.81 percent vs 19.96 percent), although in the rest of the cuts there are not important differences. When we analyzed the proportions, the cuts follow this order decreasing: leg, hind ribs, shoulder, breast-brisket, neck, fore ribs and tail, that they have values very similar to other Spanish breeds. The allometric coefficients do not throw significant differences with respect to the growth based on sex, childbirth type or commercial type that we considered. In the suckling lamb there are an early maturity (b<1) for extremities and breast-brisket, and delayed for the pieces that comprise the trunk of the animal, with greater growth of tail (b=1.38) to fore ribs (b=1.74). That is to say, the growth rate increases in posterior-anterior and anterior-posterior sense to converge in fore ribs, that has the most delayed maturity. In ternasco the hind ribs is the point with greater rate of growth and more delayed maturity


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