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Zearalenona (Fusarium SPP.) en la alimentación de cerdos con problemas reproductivos

  • Autores: Alejandro Córdova Izquierdo, R. Ramírez Sáenz, Silvia Denise Peña Betancourt, M. Silvia Córdova Jiménez, Cristian Alejandro Córdova Jiménez, Ramiro Muñoz Mendoza
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 56, Nº 213, 2007, págs. 55-58
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      En 4 explotaciones porcinas se obtuvieron 12 muestras por granja de alimento balanceado preparado en las mismas, con la finalidad de detectar zearalenona durante las etapas de gestación, iniciación, crecimiento y maternidad. Se usaron tres pruebas de laboratorio: 1) análisis múltiple de micotoxinas (cromatografía en capa fina) de Stoloff; para la detección de aflatoxinas, oracratoxinas y zearalenona, 2) análisis de aflatoxinas y zearalenona (AOAC) y 3) zearalenona por cromatografía en columna y en capa fina. En la granja 1, el resultado fue un 25 p.100 negativo que corresponde a maternidad y un 75 p.100 positivo iniciación, crecimiento y gestación. En la granja 2, se utilizó la técnica AOAC en 12 muestras; el resultado fue un 16,6 p.100 negativo correspondiente a crecimiento y un 83.4 p.100 positivo iniciación, maternidad y gestación. Para la granja 3, se utilizó la técnica de columna cromatográfica y cromatografía de capa fina que arrojó un 8,3 p.100 negativo en maternidad y un 91,7 p.100 positivo en las etapas de gestación, iniciación y crecimiento. La granja 4, utilizando la técnica, columna cromatografía de capa fina, obtuvo un 16,6 p.100 negativo en gestación y un 83,4 p.100 positivo en maternidad, iniciación y crecimiento. Estos resultados indican que la contaminación por micotoxinas en los alimentos de manufactura propia, se puede presentar en cualquier etapa del desarrollo de los cerdos ya que la contaminación pude presentarse en cualquier momento de la elaboración o almacenaje del alimento, lo cual puede ser un problema, afectando aspectos reproductivos de la unidad de producción.

    • English

      The present work was carried out in four pig farms on 12 samples of balanced food prepared in each farms, with the purpose of detecting zearalenona; during gestation, initiation, growth and maternity stages. Three different laboratory tests were used: 1) multiple analysis of mycotoxins (TLC) of Stoloff; for the aflatoxins, oracratoxins and zearalenone detection, 2) aflatoxins and zearalenone analysis (AOAC) and 3) zearalenone by means of column and thin layer chromatography (TLC). In the farm 1, the result was 25 percent negative that corresponds to maternity and 75 percent positive initiation, growth and gestation. In the farm 2, the method AOAC was used; the result was 16.6 percent negative corresponding to growth and 83.4 percent positive for initiation, maternity and gestation. For the farm 3, it was used the technique of column and thin layer chromatography that it threw 8.3 percent negative in maternity and 91.7 percent positive in the gestation, initiation and growth stages. The farm 4 showed 16.6 percent negative in gestation and 83.4 percent positive in maternity, initiation and growth, using the technique, column and thin layer chromatography. These results indicate that the contamination for micotoxins in the foods of own factory, can be present at any stage of the development of the pigs. The contamination could be present at any moment of the elaboration or storage of the food, that which can be a problem, affecting reproductive aspects of the unit of production


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