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Breast cancer in southern Brazil: association with past dietary intake

  • Autores: Patricia Faria Di Pietro
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 22, Nº. 5, 2007, págs. 565-572
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Objetivo: Determinar las posibles asociaciones entre el riesgo de cáncer de mama en mujeres brasileñas y las variables demográficas, sociales y económicas, y la ingestión pasada.

      Métodos: Se realizó un estudio de casos-control en Joinville, Santa Catarina, Brasil, entre junio y noviembre de 2003, implicando a un grupo de 33 mujeres con un diagnóstico reciente de cáncer de mama y un grupo control de 33 mujeres sanas, voluntarias. Se obtuvieron detalles personales, antecedentes de salud e ingestión alimentaria pasada mediante cuestionarios y entrevistas.

      Los datos entre los grupos se compararon usando las pruebas de .2, Fisher y t de Student, mientras que las asociaciones se evaluaron utilizando el método de regresión logística no condicional y la razón de probabilidades (odds ratio; OR).

      Resultados: Se observaron diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos en relación con la distribución por edades (P = 0,007), el nivel de ingresos familiares (P = 0,02), el nivel educativo (P < 0,0001) y el estado menopáusico (P < 0,0001). Tras el ajuste, y respecto al nivel de ingresos familiares y los datos relativos a los hábitos dietéticos pasados, se halló que el consumo de grasa de cerdo (OR = 6,32) y carne roja grasa (OR = 3,48) se relacionaba con un riesgo aumentado de cáncer de mama. La ingestión habitual de manzanas (OR = 0,30), sandías (OR = 0,31), tomates (OR = 0,16), bizcochos (OR = 0,30) y postres (OR = 0,20) produjo cierto grado de protección frente al desarrollo de la enfermedad.

      Conclusiones: La edad (> 45 años), los ingresos familiares bajos (< 520$/mes), el nivel educativo bajo (escolaridad primaria o inferior) y el consumo pasado habitual de grase de cerdo y carne grasa podrían ser factores de riesgo asociados con un aumento del riesgo de padecer cáncer de mama.


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