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Resumen de Diversidad genética en variedades de caña de azúcar azúcar (Saccharum spp.) usando marcadores moleculares

John J. Riascos, Jorge I. Victoria, Fernando Angel

  • Debido a que el conocimiento de la diversidad genética existente en las variedades modernas de caña de azúcar es de vital importancia para los procesos de mejoramiento, el presente estudio examinó 33 variedades usadas por los mejoradores en CENICAÑA, y cinco clones de Saccharum officinarum mediante la técnica de los microsatélites. Se evaluaron 63 iniciadores los cuales produjeron 263 fragmentos polimórficos. Los patrones electroforéticos generados mediante esta técnica fueron analizados usando los paquetes estadísticos SAS (Análisis de Correspondencia Múltiple) y NTSYS-pc (dendrograma y matriz de distancias genéticas). Los alelos generados por cada iniciador oscilaron entre 1 y 16 (media de 5). Las agrupaciones generadas mediante estos análisis lograron diferenciar las variedades cultivadas de caña de los clones de S. officinarum, y a su vez determinaron que la similitud promedio de todos los individuos fue 0.664. El análisis de diversidad genética mostró un grupo bastante diverso (Ht: 0.973) y logro identificar 38 genotipos en toda la población. Dentro de los resultados más sobresalientes se destaca la ubicación de la variedad CC 91-1880 muy cerca de las variedades Q provenientes de Australia, proponiendo a esta variedad como un buen candidato para ser analizado por los mejoradores. Los resultados de este trabajo son muy importantes, pues deja claro que a pesar de la homogeneidad genética presente en las variedades modernas de caña de azúcar, existen variantes alélicas que podrían ser utilizadas en los nuevos proyectos de mejoramiento de CENICAÑA.


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